您当前的位置:首页 > 后勤动态 > 综合资讯 综合资讯
【战疫快报】武汉大学:核酸检测、临时留观、错峰住宿……武大准备这样迎接返校生
时间:2020/6/3 17:11:00     浏览:     作者:

楚天都市报6月2日讯(记者柯称 黄士峰 通讯员 韩红娟)5月6日高三复学,5月20日初三复学,6月8日起高校毕业生分批返校……武汉的校园已经逐渐恢复生机。这两天,多所在汉部属高校发布了学生返校通知,记者今日探访武汉大学发现,该校多个部门正在为学生返校全力做准备。

微信图片_1.jpg

临时留观点有专人值守

据了解,武汉大学要求申请返校的毕业生和必要的研究生,必须提前上报健康情况,要在返校前7天内接受核酸检测。为了准备应对少数未做过核酸检测或超出有效期的返汉学生,学校还准备了两个临时留观点。记者探访了其中一个,设在武大培训公寓的留观点。

这是一个原本用于接待来校培训师生的招待所,目前94个房间全部打扫、消杀完毕,准备用于来校后等待核酸检测结果出炉的学生入住。记者看到,培训公寓门口有专人值守,学生被点对点接来后,需要扫码、测温、登记,再经过消毒后才能进入。

微信图片_2.jpg

食堂饭菜将送到房间门口板凳上

在公寓楼内,每个房间门口都放着一个小板凳,用于无接触送餐。房间内,每个标间都只住一人,电视、网络、热水器等设施十分齐全。公寓负责人介绍,由于核酸检测需要一到两天出结果,在此期间学生实行封闭管理,原则上不出房间门,每天两次上报体温。工作人员也不进入房间,每日定时收取门口生活垃圾。待核酸检测结果出来,正常的学生就可返回自己寝室。

微信图片3.jpg

临时留观点设施齐全

武大后勤服务集团有关负责人介绍,武汉大学毕业生在6月8日-11日、6月14日-17日两个时间段内分批返校,绝大部分学生通过绿码、核酸检测结果和健康申报表可直接入住自己寝室。各学院将调控学生返校时间,力争让同一寝室同一时间只有一人入住,最多也不超过两人同住。

学校还规定宿舍之间不允许串门,学生外出须佩戴口罩并接受体温测量,严禁夜不归宿,原则上返校期间不出校园。每个学生返校后可领到一个“健康包”内有体温计、口罩等物资,离校前可领取毕业生相关证书和物资。

记者还从武大多个部门了解到,该校日前下发了长达6千多字的《武汉大学2020届毕业生返校工作方案》,对学生返校流程、各部门工作职责、应急处置预案等做了详细安排,几乎每个部门近期都在按照方案做准备,8日前还将进行多次模拟演练。

原文链接:http://www.ctdsb.net/html/2020/0602/hubei312308.html?mobid=GDs4W&from=timeline

首 页 | 研究会概况 | 研究会公告 | 文件中心 | 后勤动态 | 党建园地 | 管理专业部 | 留言反馈 | 联系我们

Copyright © 湖北省高等学校后勤管理研究会 技术支持:尚网互联

地址:湖北省武汉市武汉大学梅园二路 邮编 :430030 电话:027-68756121 鄂ICP备16013053号-1